注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大 学 生 心 理 卫 生 协 会

愿每个同学的心中都充满阳光

 
 
 

日志

 
 

性格决定命运?  

2008-12-12 23:19:38|  分类: 我舒我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对这一结论该怎么看?

  北京心理医学研究所李粟教授肯定地说:性格对成功是有影响的,成功的标志是你的行为达到了你预期的目标。为达到你预期的目标,在达到目标之前的过程中,性格是可以左右人对事物的决断能力的。历史上的暴君和野心大的政治领袖,远如秦始皇,近如希特勒,均是为人暴戾、奸诈阴沉之辈;文韬武略、大有作为的政治家又都是稳健精明,深受爱戴的人,像美国第一任总统华盛顿和我们的周总理;而性格懦弱、优柔寡断的人通常都是亡国误国之徒,比如宋徽宗赵佶和宋钦宗赵桓。“但成功和有野心是两个概念,”李教授接着说,“野心家的性格有其共有的突出的一面,甚至有时候是病态的,比如希特勒,历史研究证实他患有精神分裂症和其他多种疾病,这些病态的生理造成病态的人格畸形。”

  那么为了成功能否改变性格呢?

  在现实生活中,任何一个人都不可能具有典型的外向型或内向型性格的全部特征,大多数人都是两种特征兼有,只不过是以哪一种为主而已。性格是在人类生长和发育初期即形成的一种人格取向,受后天教育的影响会进而完善定型,如果没有经过什么特别重大的变故的话,性格几乎是无法改变的,而且,现在也没有什么有效的药物和方法可以改变人的性格。所谓的性格缺陷,其实是指人格缺陷说的,如果在正规的心理专业人员的辅导下进行一段相当长时间的训练,有可能学会躲避或压制一些人格缺陷性的行为,但想改变性格,却是现代科学无法做到的。正是应了那句老话:“江山易改,本性难移。”

        成功的关键是个人的智慧水平和努力结果,性格充其量起到推波助澜的作用,所以不要受那些不实报道的误导,以自己的性格确定自己的成功可能性。那样做或许有一定的激励作用,但更多的是耽误了自己!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017